@elenanechaevaekb

Елена Нечаева

Нежурналистское интервью с Нехудожником 22.07.2021 06:45

...Кстати, о поколениях. Это интервью в феврале 2018-го, у меня взяла барышня Анна пятнадцати лет от роду, она не журналист и не планирует им стать. Ей просто было интересно. Интереса оказалось достаточно для того, чтобы задать такие вопросы, которых от взрослых журналистов ждать не приходится. Вот такие чудеса... Возможно, интервью будет интересно, как художникам, так и потенциальным приобретателям предметов изобразительного искусства, а так же, как говорят, «всем интересующимся».


ВОПРОС: ЕЛЕНА, РАССКАЖИТЕ, КОГДА ВЫ НАЧАЛИ РИСОВАТЬ?

ОТВЕТ: В строгом смысле — я не начинала рисовать. Под «рисунком» лично я подразумеваю «академический рисунок». Гипсовая голова Аполлона Бельведерского, ухо Давида, вот это всё. 

Настоящим рисунком надо заниматься, если не ежедневно, то по несколько раз в неделю и по нескольку часов. Тогда у человека появится право говорить «я рисую», «умею рисовать», «я начал рисовать». Нет, рисовать я не умею вовсе. Когда-то чуть-чуть умела, училась, но разучилась именно из-за отсутствия постоянной практики под наставничеством мастера.
 

А ПОЧЕМУ ПЕРЕСТАЛИ УЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ?

А потому, что этим надо заниматься либо в детстве (которое слишком давно закончилось) либо при наличии массы свободного времени. Прошу прощения за подробности, на данный момент мне лет «под пятьдесят». Тут не столько про возраст, сколько про совпадение возможностей с притязаниями.


НЕТ ВРЕМЕНИ?

Нет средств, которые гарантировали бы постоянное наличие массы свободного времени.
 

ЧТО ЭТО ЗА СРЕДСТВА?

Финансовые. Да, ровно под девизом «а вот нашла бы я однажды чемодан с миллионом долларов» или «а вот был бы у меня муж — олигарх». Вот тогда я с удовольствием больше ничего не делала бы, а лишь училась бы рисунку, целыми днями и ночами писала бы свои картинки, организовывала бы выставки и аукционы. 

И всё это желательно на берегу тёплого моря-океана, на собственном огромном балконе-террасе. Полноценное творчество требует полной свободы, наверное, даже «от всего вообще», так мне кажется.


КАК ВЫ ВЫБРАЛИ ТАКОЙ СТИЛЬ?

Спасибо за слово «стиль». Это какой «такой»? Допустим, что Такой. Я его не выбирала, он сам меня выбрал. Безусловно и низко преклоняюсь творчеству Леонардо и Сальвадора, и еще доброй сотне великих настоящих и одержимых творцов. 

Но магическое действие на меня всегда производили российские и зарубежные художники к.XIX-н.ХХ веков. Спросите — какие конкретно? Да все. Ничего не могу с собой поделать. Как вижу их работы, так «дар речи теряю». Наверное, мой «стиль» откуда-то Оттуда.


ВАШИ КАРТИНЫ, СКАЖЕМ ТАК, «ВНЕЗАПНЫЕ». ВЫ ВСЕГДА ЗНАЕТЕ — ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ?


Этот вопрос не ко мне, как к «автору картин», этот вопрос ко мне, как к «представителю помогающей профессии». Знаете — чем рисунок условно-сумасшедшего отличается от рисунка условно-нормального человека? Первый не знает — что получится в итоге, а часто и не может объяснить «что» нарисовано и почему. Второй — знает. 

Я из условно-нормальных. Да, я знаю «что получится», так как «вижу» сюжет картины «заранее». Нет, мои картины — это не «автоматическое письмо». Разумеется, замысел может претерпевать изменения в процессе, но и эти изменения осознаваемы.

В моих картинах часто видят инфантильность, «детскость». Я не против. Присутствие инфантильности в картинах не является для меня новостью. Другое дело, когда зритель вообще ничего не видит в картинах, кроме «детскости»... 

В этом случае «пересаживаюсь в другое кресло» - в кресло «представителя помогающей профессии», ибо «про Кого» сие — про меня или про зрителя, который говорит: «Я и сам так нарисую! Это же детский рисунок!»? Ну, давай. Кисть в руки. Попробуй стилизовать «детскость». Потом расскажешь о результатах и впечатлениях.

Строго говоря: зрительский критерий только один — «мне нравится» или «мне не нравится». А, когда зритель зачем-то дает некую (хоть «плохую», хоть «хорошую», любую) характеристику, то он всегда проецирует. Это ни плохо, ни хорошо, это обычный факт, как он есть.


ПОЧЕМУ ВЫ НЕ НАЗЫВАЕТЕ СЕБЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ХУДОЖНИКОМ»?


Не только «не называю», но и настаиваю на «непрофессионализме». Знаете, это как с мужчинами: как только «назначаешь» мужчину Главным, Неповторимым и Единственным, так он сразу «портится», и отношения начинают разваливаться. Для меня «профессионализм» — это некое «ограничение», а больше всего на этом свете я ценю Свободу и выбора, и маневра. Наверное, со мной что-то не так. 

Если серьезно и «на самом деле», то слишком хорошо зная кто такой «профессиональный художник», не имею права относить себя к профессионалам. С этим званием приходит и Ответственность, а в данном случае она мне зачем?


А КТО ТАКОЙ «ПРОФЕССИОНАЛ»?

Что такое Профессия? Это: 

а) системное образование и полученная квалификация; 

б) материальное обеспечение себя и своей семьи путем применения полученной квалификации (наличие бесперебойных гонораров); 

в) отношение к своему делу и к себе в этом деле. 

Пункт «в» можно и подробнее объяснить, но надо ли. Это надолго. Так вот, в это определение, как «художник» я просто «не влезаю».


ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ ВАШУ ПЕРВУЮ ПРОДАННУЮ КАРТИНУ?

Ого, этот вопрос застал меня врасплох. Не помню. Даже отдаленно. И предположить не могу — когда это было. Одно могу точно сказать — это было в прошлом веке.


А ВООБЩЕ КАРТИНЫ ХОРОШО ПРОДАЮТСЯ?

Что-то мы всё о деньгах, да о деньгах... Интересную вы взяли форму глагола — возвратную, «продают_ся». Как-будто они это делают самостоятельно. Нет, картины сами не продают_ся. А жаль. 

На самом деле редко, когда покупают именно «картину саму по себе», покупают «имя автора», «образ автора», свои фантазии и проекции. А как раз имени, как у художника (прости меня, Господи), у меня нет. В середине «нулевых» было нечто отдаленно напоминающее «имя». В тот период каким-то чудом состоялись четыре персональных выставки в ЦМТЕ. И были те, кто мои картины скупал «пачками» чуть не буквально.


ПРИЯТНО, КОГДА КАРТИНЫ ПОКУПАЮТ? И НЕ ГРУСТНО ЛИ С НИМИ РАССТАВАТЬСЯ?

Начну с ответа на второй: упасите меня, все святые, грустить по данному поводу. Когда человек что-либо производит, то он делает это не для себя. Но здесь есть крайне важное уточнение: процесс «делания» — он, конечно, «для себя» (реализация и воплощение идеи, как минимум), а вот результат делания — точно для других. 

Попросту говоря: написанная картина должна (обязана) покинуть автора и найти своего настоящего хозяина-владельца. Простое сравнение: после того, как создан кинофильм, его не смотрят исключительно его создатели, его показывают людям. Согласитесь было бы крайне странно, если фильм, созданный большой «группой лиц», смотрела бы только эта «группа лиц»...


СОГЛАШУСЬ... ПРОСТИТЕ, ПЕРЕБИЛА...

Как «представитель помогающей профессии» скажу: в очень допустимом смысле «плоды творческой деятельности», как дети, рожденные, любимые и воспитанные родителями, не только могут покинуть родительский дом, но и обязаны это сделать (иначе наступает совсем другая история).

Есть у меня знакомый художник, «сидящий» на чужом бюджете. У него большая классная мастерская, которая от потолка до пола, по всему периметру густо увешана его картинами. Я опешила, когда это увидела, уточнила — продаёт ли он свои картины? Он с удивлением и гордостью сказал: «Нет! Зачем? Это же мои картины! Они мне нравятся. Не продаю из жадности».

Он реально сидит вечерами на диване, напротив своих произведений, бродит по мастерской, любуется, рассматривает свои картины, что-то вспоминает, анализирует, рефлексирует. Редко впускает гостей и зрителей (мне, можно сказать, повезло). Возможно, его картины выполняют для него функцию «дневника» (ЖЖ, «лайв джорнал», устаревшая соц.сеть — для тех, кто забыл или не знает), который он перечитывает в неких своих целях. Да и напрягаться по поводу финансов ему не надо, поскольку его «кормят» бесперебойно.

Надо ли говорить, что в свои пятьдесят лет с плюсом, он живёт с мамой и никогда не был женат. Воистину «каждый сходит с ума по-своему» и имеет на это право, но вот такой вариант — категорически не мой.


ТО ЕСТЬ КАРТИНЫ ОТДАВАТЬ ПРИЯТНО?..


Конечно, очень радостно отдавать картины! Потому, что они находят свой настоящий дом. Мало того, много раз обнаруживалось, что мне удаётся расстаться с ними полностью и в самом здравом варианте. Допустим, прихожу к кому-то в гости, вижу картину на стене: «Ух ты, какая клёвая картина!.. Ох, так это ж моя!». 

Когда картина удачно приживается на новом месте, она начинает «жить своей жизнью» полноценно, и я вижу её по-хорошему со стороны, как на нечто «отдельное и самостоятельное», а не как на «своё». Это удивительно приятное ощущение.


ТАК КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВЫСТАВКИ И ВСЁ ТАКОЕ ПРОЧЕЕ?

Да чёрт его знает. Знала бы — сказала бы.


А НА ВОПРОС ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ... О ПРОДАЖАХ.

Хорошо, отвечаю: картины продают_ся плохо.


КАК ВЫ ДУМАЕТЕ — ПОЧЕМУ?

Это лучше спросить у тех, кто их не покупает. Для себя придумала несколько объяснений. Во-первых, в моем представлении тот, кто желает украсить свой интерьер картиной большого выставочного формата, скорее всего имеет для этого заметные деньги и, конечно, он «отнесет» их более именитому или более модному художнику, и будет прав в этом.

Во-вторых, как мне мерещится, некоторая мода или потребность украшать свой интерьер «не постерами» и не «самоклеющимися фресками» как бы прошла как будто. Зачем человеку куда-то ехать, чтобы рассмотреть реальные живые картины, испытывать муки выбора, потом тащить картину домой и прочее, когда он, не сходя с места, может распечатать любое изображение на принтере?


Обязательно замечу, что это далеко не «старческое бубнение», это современная данность. Сама так делала бы. Собственно, так и делаю. Больше десяти лет, как почти перестала посещать обычные магазины, потому что давно изобрели интернет-магазины. Зачем куда-то ходить и прикладывать совсем ненужные усилия, тратить время, когда мне «всё» принесут домой?

Вот. С реальными и живыми картинами примерно такая же история происходит. Ценителей «настоящих живых» картин не так много, как может показаться.


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Ничего. Сидим. Курим (прим.: минздрав предупреждает - курение вредит вашему здоровью, 18 ). Рисуем дальше — при желании. Ждем своего покупателя. 

Писать картинки и продавать картинки — это абсолютно разные профессии. Я как раз из тех людей, которые «чужое» могут продать достаточно легко, а продавать «своё» абсолютно не умеют. Так что вот... пока «оживила» старый блог. Вдруг поможет?


КТО ВАШ ПОКУПАТЕЛЬ?

Ну, это простой вопрос. Как вы заметили, картины у меня довольно смелые, часто — парадоксальные. Так сказать — с юмором и часто с сарказмом. Соответственно и Покупатель такой же.


МНОГО ВАШИХ КАРТИН В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ?


За всю историю? Думаю, да, много. Даже не просто думаю, а уверена... полагаю, несколько десятков. Может, больше пятидесяти. Может, больше шестидесяти. Или около ста... Особенно трогательно, когда новый владелец картины отказывается от некоторой части ручной клади, чтобы увезти мою картину в другой город или другую страну.

По поводу других стран, забавный случай из самого начала этого века. Один покупатель повёз крупногабаритную картину в подарок, в соседнее государство (страну бывшего СССР). Граница открыта, безвизовый въезд. 

Но покупателя «заглючило», и этим «глюком» он сумел меня «заразить». Картина была относительно дорогой, большой по размеру (занимала практически весь багажник автомобиля) и очень нравилась самому покупателю, вот он и решил, что то же самое будут испытывать таможенные службы обеих стран — России и соседней.

«Меня арестуют на границе за вывоз культурной ценности!» — сокрушался покупатель, и с превеликим трудом мы нашли в Екатеринбурге юриста, который понимал в вопросах вывоза «культурных ценностей». Покупателю пришлось побегать по каким-то учреждениям вместе с картиной, чтобы набрать каких-то бумажек об отсутствии «культурной ценности». Насобирал справок, поехал... 

Получаю смску: «Трах-тибидох! На обеих границах не то, что справки не посмотрели, в багажник не заглядывали, а даже не остановили!».


ТО ЕСТЬ БЕГОТНЯ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ БЫЛА ЗРЯ?

Да нет, почему? Хороший опыт. Но, полагаю, в данном случае лучше было «перебдеть, чем недобдеть». Это, как про зонт: если его взять, то дождя не будет, а если забыть, то промокнешь под ливнем.


НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ВАШЕМ БЛОГЕ КАРТИН УЖЕ СТАРЫЕ, ИМ ПО ДЕСЯТЬ ЛЕТ...


Ха! Анна, наверное, вы не видели действительно «старых» картин. Если серьезно, то каждый художник, особенно — профессиональный художник прекрасно знает о том, что многие картины могут ожидать своего настоящего владельца не просто «годами», а десятилетиями. Вам какая картина нравится? Хотите приобрести?..

ХА! А ГОВОРИТЕ, ЧТО ПРОДАВАТЬ НЕ УМЕЕТЕ!.. ТРАДИЦИОННЫЙ ВОПРОС... О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

Хочешь кое-кого рассмешить — составь план. Наверное, лучше сказать о том, чего хотелось бы. Хотелось бы, чтобы нашелся тот самый Продавец, менеджер, организатор выставки. Найдись, о, Волшебник! Это ведь действительно правда — каждый должен и может заниматься своим делом. Повар не работает хостес, даже, если бы захотел. 

Писать картины и продавать их — это совсем разные виды деятельности, повторю. И/или нашёлся бы тот дизайнер, оформитель, декоратор, который «увидит» мои работы в ресторане, кафе, большом офисе и приобретет «сразу всё».


ГОВОРЯТ, ДИЗАЙНЕРОВ СЕЙЧАС «КАК ФОТОГРАФОВ И БЛОГЕРОВ» (МНОГО)...

Вот именно. Я кое-что знаю о самой дизайнерской «тусовке», у меня есть вполне внятное представление об «идеальном» дизайнере, как и достаточно внятное представление о всех дизайнерских форматах и направлениях. 

Время от времени, редко, но случаются контакты с дизайнерами именно в «картинном» контексте. И каждый раз вижу в них, как бы это определить... профессиональную лень. Не в смысле — лень, на которой можно заработать, а «лень в профессии».


ЛЕНЬ? КАК ЭТО?


Выражается это в фразах (на полном серьёзе): «Вот не было бы тут этого голубого кружочка... У заказчика нет голубого в интерьере» или «Рама не подходит». Чувак! Прикинь, раму можно сменить! Идёшь в багетную мастерскую, покупаешь сразу готовую раму, если картина стандартного размера или заказываешь по размерам и забираешь новую раму через день. 

Не хотят творчески вкладываться, нет возможности догадаться и «довести до ума» (если требуется).


ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Наверное, такие условия диктует насыщенный, местами — перенасыщенный рынок. Выбор настолько огромен, что все усилия уходят на Выбор (того, что подходит на 100%), а не на творческие осмысление. Это при том, что дизайнер — очевидно творческая профессия, а не механический подбор «чтобы точно подошло». Если по сути, то мои картины, которые можно отнести к авангардному жанру априори не должны вписываться в интерьер (с подбором в тон обивке мебели и т.п.).

Такие картины не приобретают «в цвет обоев», это моветон и провинциальная пошлость. Осмелюсь сказать, что никакие «живые картины» не являются «предметом интерьера» (декорированием/ декорацией, которая что-то поддерживает в идее интерьера, являясь «цветовым пятном» или «акцентом» ) . Так как «живая картина», написанная живым человеком, — это «предмет изобразительного искусства», в первую и единственную очередь.

То есть она ценна сама по себе, а не по принципу совпадения тонов картины и тонов оконной портьеры. Нет-нет, это совсем не обозначает, что живопись должна находиться только в музеях. Она должна находиться в домах людей, которые видят саму картину, как произведение, а не её «вписку» в интерьер и не более того.


К слову, когда вижу «выхолощенный» интерьер, в котором «всё ко всему подобрано», то подозреваю автора проекта в «профессиональной импотенции», а заказчика — хозяина такого дома — в полном отсутствии вкуса и смелости в понимании самого себя. В некотором смысле интерьер квартиры/дома является для меня «симптомом», по которому очень многое становится понятным (о хозяине, как о личности).


ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ БЫ СКАЗАТЬ ВАШЕМУ ПОКУПАТЕЛЮ?

Надо подумать. Вот, что я скажу... Главное! Цветопередача в мониторе всегда врёт. Картину надо смотреть «живьём». Никакая фотография не передает всех нюансов. Картину нужно смотреть в ее естественной среде, в «среде обитания», то есть в реальном интерьере, при реальном освещении.

С уважением, Нечаева Е.А. и интервьюер Анна (15 лет).

Интервью впервые опубликовано здесь


29


КОММЕНТАРИИ: 2    Ответы

zug22jop
02.08.2021 00:46   #1

Хороший слог, Елена. Приятно читать.

elenanechaevaekb
03.08.2021 19:28   #2

Благодарю!


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам